再探大国粮仓!云南文山直属库玉米脱粒、烘干一体化储粮工艺成亮点

摘要:北京时间20191009关于【再探大国粮仓!云南文山直属库玉米脱粒、烘干一体化储粮工艺成亮点】的具体情况和说明,让www.gzmyyl.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

“端牢中国饭碗,走进大国粮仓。”第39个世界粮食日期间,中储粮第二届公众开放日活动在中央储备粮文山直属库有限公司举行。来自文山壮族苗族自治州发展和改革委员会、中国农业发展银行文山州分行、文山州粮油产品质量监督检验站以及文山市第四中学的师生代表等公众,共同走进中央储备粮文山直属库有限公司,实地探访、切身感受、现场体验现代化、科技化、智能化的大国粮仓。

公众走进中央储备粮文山直属库 记者 龙彦 摄

公众开放日活动当天,公众走进中央储备粮文山直属库有限公司进行参观和探访。在这个占地93亩,仓容6.1万吨的直属库内,储备粮的收购、存储、运输、销售及相关业务正在有条不紊的良序运行。据中央储备粮文山直属库有限公司总经理卢献礼介绍,文山直属库自建设以来在综合运用机械通风、环流熏蒸、电子测温、保温棉压盖、空调控温、食品级惰性粉防虫等储粮技术的运用基础上,主动适应了生态文明建设的新要求,重点推广氮气储粮、玉米脱粒烘干等新技术,实现了粮食免化学药剂熏蒸,为消费者提供安全、绿色的粮源,主动适应了社会大众“吃得饱”向“吃的好”转变的新需求。

公众走进中央储备粮文山直属库 记者 龙彦 摄

“文山作为云南省内的主要玉米产区,中央储备粮文山直属库有限公司利用作物资源,积极投身到玉米作物的收购、储备工作中,以提供一系列的技术支撑,解决了当地农民在卖粮、储粮、清理、烘干等过程中存在的一系列难题。”卢献礼介绍,2017年中央储备粮文山直属库有限公司建成粮食产后服务中心,为农民和粮食经纪人提供了玉米脱粒、烘干、色选等系列服务,有效解决了农民收割和售卖玉米过程中产生的霉变问题。

公众走进中央储备粮文山直属库 记者 龙彦 摄

在中央储备粮文山直属库有限公司的粮食产后服务中心里,秋收后采购来的一堆堆金灿灿的新鲜玉米堆放在脱粒烘干设备旁边,轰隆的机器正在进行作业。仓储科负责人沈海涛介绍,文山直属库在云南首家采用技术支撑,对玉米棒脱粒进行机械化作业,不仅减少农民的劳动成本,提高工作效率,还对脱粒后的玉米直接进行烘干干燥处理,避免长时间晾晒和霉变,提升了粮食储备的质量。

公众走进中央储备粮文山直属库 记者 龙彦 摄

“换在以前,农民从地里把玉米收割回来,进行晾晒、脱粒等一系列过程下来,收割周期很长,虫蚀造成的产后损失以及阴雨天气造成玉米籽粒霉变,大大降低了玉米的储存质量。”沈海涛向公众一一讲解玉米“脱粒-烘干-色选”工艺带来的产收转变。这一技术工艺的引用也使得文山直属库成为云南省首个进行玉米脱粒-烘干-色选一体化储存的案例。近年来,文山直属库率先采用这一储存技术,既有效维护农民利益,又确保中央储备粮入库质量良好,每吨粮食减少2个用工、减少玉米损耗1-2%,提高粮食品质售价50元/吨,每吨玉米为农户增收至少150元/吨。

公众走进中央储备粮文山直属库 记者 龙彦 摄

“中央储备粮文山直属库有限公司的玉米储备量约为30000吨,文山作为云南省玉米作物的主要产区,每年均有约15000吨玉米来自文山本地产收,并依赖脱粒-烘干-色选技术工艺完成一体化的储存。”卢献礼表示,“大国粮仓”就是保障国家粮食安全的同时,最大限度的服务当地农作粮食的生产和收购,玉米脱粒-烘干-色选一体化储存技术工艺成为文山直属库的一大亮点。如今,中央储备粮文山直属库有限公司还在智能化粮库、多功能粮情检测、实时在线数据监测和绿色管理方面注入了更多的支持,为服务文山地区粮食市场稳定、守护百姓粮食,端牢了百姓饭碗贡献着更多的储粮智慧。

公众走进中央储备粮文山直属库 记者 龙彦 摄

云南网记者 龙彦 彭锡


查看更多

实时推荐

保时捷Taycan旅行版渲染图曝光:跨界风格鲜明
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 155 3074
孩子一放假就不爱写作业:家长要知道,学习的方法很重要
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 529 1416
日本厚生劳动省1名文职人员和1名检疫官感染新冠肺炎
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 348 1868
抗击疫情期间促就业 四川将举办高校毕业生春季网络专场招聘会
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 119 563
国产老牌皮鞋掘金新战场
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 524 3952
常德一劳动者借助尚一网成功维权 送锦旗致谢
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 202 4642
新蔡县‖驻村书记守初心 疫情防控担使命
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 668 525
勠力同心:长安各民主党派战“疫”在行动
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 340 754
从小常看父母秀恩爱的孩子,长大会怎样?结果可能跟你想的不一样
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 406 4733
正阳郑州商会再捐价值5万元的物品支持家乡抗“疫”
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 135 8563
四款学生党自己能买的千元机,高配低价,你入手了吗?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 847 6852
东南亚绝美海岛,有迷人海景和震撼日落,犹如“廉价版”马尔代夫
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 225 6340
海贼王官方情报:有点意外!尾田想让霍金斯成为“七武海”的一员
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 561 7724
郭孟杰:书写宣传标语为疫情防控助力
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 882 3637
上蔡县和店镇:“辣椒大棚”孕育脱贫新希望
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 263 6718
大清盐商——乾隆皇帝超级提款机
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:19 452 6043
速看|京藏高速红果子疫情查验站
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 714 4548
公司购买现金支票需要提供什么资料?现金支票怎么盖章?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 477 3299
小朋友大朋友的零食薄脆饼干,全家人抢着吃
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 200 4773
武陵区市场监管局指导壹德壹、闻湘月开门营业
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 119 4555
山西“太谷饼”老字号生产车间饼香扑鼻
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 352 3971
德州德城暗访抽查24个物管小区疫情防控 部分问题小区整改到位
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 169 7156
疫情当前,真挚温暖之情彰显
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 102 6278
以身试法 虽难必抓!城关分局草场街派出所协助市局便衣支队抓获一名扒窃犯罪嫌疑人
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 208 2014
人到中年,男人手上若没有这几样东西,女人就趁早离开!
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 370 7146
失眠睡不着,不想吃安眠药?“一按一吃”,帮助失眠者找回好梦
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 867 4395
在家学做面条,多个样式每天都可以不一样
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 979 6383
皇太极表现出极大诚意,给明朝待遇优厚,为何崇祯依然选择自杀?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 710 9326
鲁图人的鼠年春节
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 377 5782
你能说出这部动漫的名字吗?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:18 784 7132
街拍:搭配打底裤的小姐姐,青春靓丽,不失时尚魅力!
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 386 5501
3月初,爱情不易,且行且珍惜,3星座携手旧爱,白首不分离
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 347 9061
乌克兰成美国的一部分?这种担忧出自俄罗斯,让人不得不反思
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 987 9545
东盟国家外长点赞中国抗“疫” 中方:愿为本地区和国际公共卫生事业作出应有贡献
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 396 2570
默默坚守在“疫”线的97年辅警
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 546 8052
疫情阻挡不了关爱 民警户口本送上门
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 133 6247
人到中年,不牢记这三句话,后半生注定福薄命苦
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 814 7277
土豆加它一起炒比土豆丝好吃很多,一盘都没吃过瘾,您也试试!
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 394 1421
鹿晗想转型硬汉,无片酬参演《战狼3》,网友:你可别捣乱
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 991 3124
初潮时间越早,更年期也会更早到吗?几个说法和你想得不同
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 771 1175
皇马变成传中王?齐达内配不上银河战舰,他只是一个玄学大师
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 678 2447
枸杞可以搭配哪些茶一起泡,祛病养生有它就好!
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 407 7279
港媒反驳向太:摆了喜酒不领证不是合法夫妻,向佐郭碧婷仍是情侣
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 118 9973
王者荣耀:在史诗星元和传说之间选择,你会更加中意哪一个呢?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 731 7439
抗击疫情·动态 | 八所边检王烨:战“疫”面前我先上 就是给队友一颗定心丸
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 528 787
广州一学校开设“网络课堂”
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 433 4345
四川已有45所高职院校开启线上课程上万门
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:17 839 3429
原创 王炸组合!张学友周杰伦联手为疫情发声,向前线医护人员致敬
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 244 5152
转运病人18天,家人都不知情,他是司机也是病人的“心理按摩师”
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 251 7836
东乡交警积极开展复工复产期间道路交通秩序专项整治活动
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 359 7522
全市二十个重点项目复工!
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 308 2036
“50元电话费”让多日疲惫的他心里暖暖
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 628 7492
何昭锜:我在湖北市孝感市大悟县奋战 请家乡人民等我归来
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 380 4232
千万不要使用家庭“冷暴力”教育孩子,这样会使孩子缺乏安全感
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 581 5226
她在医护前线,他在铁路一线
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 989 7151
疾控铁军的“疫”路阻击
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 399 9213
街拍:搭配打底裤的小姐姐,百搭时尚,增加运动魅力!
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 623 4711
者海镇召开脱贫攻坚“三支队伍”培训会
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 760 4973
建阳区徐市镇河道专管员们的“疫”瞬间
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 626 1939
粥店监管所“三箭齐发”战疫情
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:16 540 9840
C罗害苦皇马!球王离队后留下一严重问题 一项数据令人无比尴尬
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 316 8164
国足集训大名单:艾克森、武磊领衔 恒大仍为国脚大户
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 539 2030
【光明路办事处】众志成城 抗击疫情|推迟婚礼 奋战“疫”线
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 799 9518
梅田湖里春风漾 供销助农生产忙
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 147 8149
圣斗士:为什么阿斯普洛斯会黑化背叛圣域?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 739 8180
小手拉大手,一起“趣”运动|张彦恒小学举办家庭亲子运动会
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 336 5569
发展改革系统在行动 | 多措并举 推动重大工程尽快复工
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 747 6283
抗击疫情不忘服务群众 大英民警护送迷路老人安全返家
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 336 8317
清丰凤鸣社区 |全方位动员 全覆盖防控 全天候服务
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 452 5262
体温37.3°C、送医、出结果……一场8小时的战“疫”纪实
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 734 2039
古代中国传染病
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:15 192 5442
原创 海贼王,小忍的这几招结印手势,是尾田在嘲笑火影吗?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 852 5367
【中医养生】10种刮痧法,缓解全身不适,改善春季虚火,用勺子就能做
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 592 5308
【健康食疗】这几种有“特殊”气味的蔬菜,好处太多:防病、有营养,千万别错过
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 752 9127
【生活百科】人正常体温多少?该怎么选择体温计?答案都在这
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 684 6182
原创 失眠最怕这菜,3块钱一斤,一周吃2次,夜里睡更香,一觉到天亮
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 343 6047
延边州:加强境外输入性疫情防控
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 554 1071
开心一刻笑话:以前在店里上班时,有一次消防演习,我扮演伤者
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 162 4014
【复工复产】会宁餐饮业有序复工复业
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 813 3034
Faker喊话S9冠军金贡:来skt洗碗要有洗碗资格证,队员都在讨好我
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 978 9490
廖家社区全力确保“五小”门店复工复产工作平稳有序开展
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 359 8101
十大学科,一流院校有哪些?该怎么选?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 561 5857
哥哥为她擦鞋,儿时裙子被当成艺术品,张天爱有多"富有"?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 275 2996
如果鼓励学霸当老师,现在的基础教育会不会提升一个档次?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 193 559
报考机器人专业 这4所专科大学录取线比较低
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 610 3588
4缸中量级钢炮,气势不输大牛!
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 691 4970
宋慧乔现身米兰时装周,胯宽腿还变形,真实的样子更漂亮了!
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 771 9737
特别适合过年做的【红烧狮子头】
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 848 5891
只有发现了正确时机才是真正好用的特技——“破碎无双”
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 752 6645
2分险胜!湖人双星合砍61+21+12力挫绿军,塔图姆41分
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 574 1088
真爱和浪漫,以及值得羡慕的感情,未必是你常见的“恩爱”
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 916 933
没有姥姥不睡觉,和谁睡就和谁亲?这个年龄之前,妈妈要多努力
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 702 4504
什么是照片的透视感?有哪些拍照技巧?
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 943 3063
街拍:魅力身材的紧身打底裤美女,尽显女性曼妙身材!
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:14 157 1997
温医大附一院门诊部科普专栏㉛丨口罩:我们不是万能的,但是没有我们是万万不能的!
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:13 993 5122
泌阳县城市管理局持续强化疫情防控工作
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:13 412 624
【众志成城】筑起32座战斗堡垒 凝聚战“疫”硬核力量
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:13 144 7878
朝阳社区清理卫生死角 筑牢疫情防线
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:13 773 796
邯郸交巡做好复工复业服务,全力保障园博园重点项目建设
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:13 402 2332
防疫复工两手抓!94个苏北农房改善在建项目已复工
推荐 黄色大片 2020-02-24 21:13 97 1544